Comercio, desarrollo e impacto ambiental: Estudio de caso de la liberación comercial del maíz

Dante Ariel Ayala Ortiz

Resumen


Se realiza una aproximación al problema del sector rural, desde dos campos largamente asociados al desarrollo económico: la agricultura y el comercio exterior; pero bajo una perspectiva que generalmente poco se voltea a ver en el análisisdel desarrollo económico: la generación de externalidades ambientales positivas y negativas, y su relación con el dumping ecológico. Dos hipótesis sustentan este ensayo: la primera se refiere a la existencia de externalidades ambientales y sociales positivas relacionadas a la presencia de agroambientes culturales campesinos, mismas que podrían compensar la baja productividad de este subsector. La segunda hipótesis hace connotación a que la entrada de productos agrícolas importados de baja calidad (entérminos nutricionales y ecológicos) al mercado nacional, propicia un desplazamiento "desleal" de los productos nacionales de alta calidad del mercado interno, por una falla de mercado que no diferencia la calidad y los costos de producción de estos productos, propiciando la sucesiva desaparición de los productos de alta calidad (selección adversa de mercado), en demérito del desarrollo de los agroambientes sociales y culturales campesinos asociados a ellos.


Palabras clave


Dumping ecológico; sector maicero; comercio internacional; desarrollo campesino; conservación ambiental.

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