Michoacán: grado de concentración de la producción de ajonjolí, 2003-2016

  • Karol Solís Ávila Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • Víctor Manuel Martínez Ramírez Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • María de la Luz Martín Carbajal Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
Palabras clave: índices de concentración, tasa de concentración, índice Herfindahl-Hirschman, recíproco municipal, índice de dominancia, índice de Linda, producción de ajonjolí, estructura de mercado

Resumen

El presente trabajo analiza la estructura de mercado de la producción de ajonjolí en Michoacán con base en la aplicación de cinco índices: Tasa de Concentración (RC4), Índice Herfindahl-Hirschman (IHH), Recíproco Municipal (RM), Índice de Dominancia (ID) e Índice de Linda (IL). Se identificó una estructura oligopólica en la producción de ajonjolí de cuatro municipios: La Huacana, Tepalcatepec, Apatzingán y Huetamo durante el periodo 2003-2016. Se observa, además, que la entrada y salida de municipios en dicha actividad agrícola ha influido en la definición de la estructura del mercado en mención.

Citas

Abdel, M. y D. Romo, (2004) “Sobre el concepto de competitividad”, Working Papers in Competitiveness Studies, D, TEC 04-01, México, ITAM – Centro de Estudios sobre Competitividad.

Arguello, R., (2005) "Sector agrícola y política de competencia", Revista de Economía Institucional, volumen 8, número 15, segundo semestre, pp. 227 - 249, disponible en https://www.economiainstitucional.com/pdf/No15/rarguello15.pdf , fecha de consulta 15 de abril de 2019.

Bashorun, T., y V. Ojapinwa, (2014) "Bank Consolidation and Market Structure in Nigeria: Application of the Herfindahl-Hirschman Index". International Journal of Economics and Finance, volumen 6, número 2, pp. 235 - 243.

Briones, R. y M. Rakotoarisoa, (2013) Investigating the structures of agricultural trade industry in developing countries. Food and Agriculture Organization of the United Nations.

Bukvić, R., М., Rаdicа, Ž. Pаvlоvić y А. Gајić, (2014) “Possibilities of application of the index concentration of Linda in small economy: example of Serbian food industries”. Annals of the University of Oradea, número 3, pp. 159-164

Burbano, E., V. González y E. Moreno, (2011) "La competitividad como elemento esencial para el desarrollo de las regiones. Una mirada al Valle del Cauca". Gestión y Desarrollo, volumen 8, número 1, pp. 51-78.

Castillo, O., (2008) "Estructura de mercado de las subastas de ganado de levante en Montería y Sincelejo (Colombia)". Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, número 21, pp. 265-270.

Curry, B. y K. George, (1983) "Industrial concentration: a survey". The Journal of Industrial Economics, volumen 31, número 3, marzo, pp.203-255.

Fanilevna, S. y A. Ilshatovna, (2015) "Assessing of the competitiveness level in the industry using the correlation analysis on the example of agriculture of the Republic of Tatarstan, Russian Federation", American Journal of Agricultural and Biological Sciences, volumen 10, número 1, pp. 12 - 17.

Firlej, K., (2019) "Microeconomics of relations of production factor in agriculture. Analytical approach to mechanisms". Problems of Agricultural Economics/Zagadnienia Ekonomik Rolnej, volumen 1, número 358, pp. 149 - 153.

Galván, E. y G. Santos, (2019) "Análisis de la elasticidad precio y ventaja comparativa revelada del sector de cítricos en México", Mercados y Negocios, volumen 2, número 39, enero - junio, pp. 88 - 104.

Hernández, J. M., (2004) "Reestructuración productiva a la inversa: el caso de la producción de granos básicos en México", El Cotidiano, volumen 19, número 123, pp. 30 - 43.

Herrera, M. y G. Ortega, (2003) "La concentración industrial en Colombia: Determinantes de la movilidad y el desempeño empresarial". Semestre Económico, volumen 6, número 12, pp. 1 - 29.

Lall, S., (2001) "Competitiveness Indices and Developing Countries: An Economic Evaluation of the Global Competitiveness Report", World Development, volumen 29, número 9, pp. 1501 - 1525.

Martínez, O., (2017) "Concentración o desconcentración del mercado de telefonía móvil de Colombia". Revista de Economía del Caribe, número 20, pp. 27 - 51.

Meilak, C., (2008) "Measuring export concentration: the implications for small states". Bank of Valleta Review, número 37, primavera, pp. 35 - 48.

Ortiz, C., (2017) "Agricultura y economía municipal en Michoacán desde una perspectiva de vulnerabilidad." Revista Iberoamericana de las Ciencias Biológicas y Agropecuarias, volumen 6, número 12, julio - diciembre, pp. 2 - 29.

Petrecolla, D. y M. F. Martínez, (2010) "Condiciones de competencia en el mercado de gas natural de la República Argentina: 1990-2008". Economía, volumen 33, número 65, enero - junio, pp. 177 - 199.

Pierola, D., (2012) "Análisis del grado de concentración de la industria del cemento en Bolivia". Fides Et Ratio, volumen 5, número 5, pp. 103 - 107.

Prahalad, C. y G. Hamel, (1990) "The Core Competence of the Corporation", Harvard Business Review, volumen 68, número 3, mayo - junio, pp. 2 -17.

Raimond, S., (1993) "Posicionamiento de Mercados", El Financiero, México, 23 de abril.

Rappo, S. y R. Vázquez, (2006) La construcción del desarrollo sustentable en la región centro-oriente de Puebla. Puebla: Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.

Rico, H. y A. Mondragón, (2015) Ajonjolí. Agenda técnica agrícola de Michoacán. México: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, págs. 27 - 36.

Samuelson, P. y W. Nordhaus, (2010) Economía con aplicaciones a Latinoamérica. Perú:

Schwentesius, R. y M. Gómez, (2003) "El impacto del TLCAN en el sector agroalimentario: Evaluación a 10 años". Perspectivas rurales. Nueva Época, volumen 7, números 13-14, pp. 51-70.

Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta Nueva Generación (SIACON NG). Disponible en https://www.gob.mx/siap/videos/siacon-ng (Consultado: 22/Mayo/2018).

Sistema Estatal de Información de Michoacán (SEIM). Disponible en: http://seim.michoacan.gob.mx/ (Consultado: 18/Enero/2019).

Teece, D. y G. Pisano, (2007) "The dynamic capabilities of firms: An introduction", en Dosi, G., D., Teece y J. Chytry, (2007) Technology, organization and competitiveness, Nueva York: Oxford University Press.

Teece, D., (1998). "Capturing value from knowledge assets: the new economy, markets for know-how, and intangible assets", California Management Review, volumen 40, número 3.

Torres, J. y C. Ignacio, (2003) Manual para producir ajonjolí en la Tierra Caliente de Guerrero y Michoacán. México: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias-Fundación Produce de Guerrero A.C.

Publicado
2019-07-28